Открываем мини-гостиницу: как сделать свой бизнес привлекательным для туристов

Аренда или собственность?

Если вы решили начать гостиничный бизнес, то самым важным шагом станет выбор помещения. И здесь вы можете либо арендовать его, либо приобрести в собственность – все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в бизнес.

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская отмечает:

Как укомплектовать номерной фонд?

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Какие услуги должны быть в мини-отеле?

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

Ремонт и оснащение гостиницы:

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

Регистрация и форма налогообложения

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Особенности проектирования инженерных коммуникаций

Проектирование инженерных систем неотделимо от разработки архитектурных чертежей отеля. Одновременно с планировочными решениями в рабочий проект закладываются следующие разделы:

  • электрика;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • система водопровода и канализации;
  • слаботочные системы, к которым относятся телефония, интернет, антенные кабели;
  • системы сигнализации и голосового оповещения.

Аренда или собственность

Один из самых предпочтительных, но в то же время и самых дорогих вариантов обзавестись необходимым объектом, это выстроить его самостоятельно. Также можно попробовать выкупить несколько квартир на первом этаже здания, а затем перевести их в нежилой фонд.

Помещения

Проектированием отелей вообще и гостиничных номеров в частности должен заниматься «гостиничный» архитектор, поскольку он знает тонкости отраслевых бизнес-процессов.

Типы гостиниц по количеству номеров

Отели на 10 номеров

Отели на 20 номеров

Гостиницы на 50 комнат и более

Услуги

Их ассортимент будет зависеть как от номерного фонда, так и от уровня самой гостиницы. Минимальные – это:

Персонал

2-й: практически не контактируют с гостем: инженерно-эксплуатационная служба, коммерческая, финансовая и др.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

По обзорам экспертов, распределение долей рынка всех игроков гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга, выглядит следующим образом:

  • крупные отели — 63% рынка;
  • средние и мини-гостиницы — 27% рынка;
  • аренда квартир посуточно -10 % рынка.

Общая концепция проекта

Целевая группа:

  • деловые люди, которые приехали в командировку по рабочим вопросам;
  • туристы и гости города.

Услуги мини-гостиницы:

  • размещение в гостиничных номерах;
  • кейтеринг;
  • бронирование билетов;
  • услуги водителя;
  • другие дополнительные услуги.

Готовый пример бизнес-плана открытия гостиницы

Какую информацию должен содержать в себе бизнес план гостиницы

Резюме бизнес плана по открытию гостиницы

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане гостиницы

В бизнес плане гостиницы прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса на открытии гостиницы:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.

Современный дизайн номеров

Все самое интересное в мире дизайна и современных технологий пробуют на себе сначала отели высокого класса. Пройдемся кратко по трендам.

Open space, или открытые пространства

Ванная комната как спа-салон в миниатюре

Наличие передовых технологий

Эксперименты с цветом и текстурой

Вызов классическим трендам и непреложному ранее правилу о необходимости универсального цветового решения с преимущественно нейтральной цветовой гаммой. Мнение дизайнеров: гости, которые много путешествуют, будут приятно удивлены чему-то новому.

Читайте также:  Виды перепланировки квартир, идеи, примеры

Респектабельные отели выбирают модных дизайнеров

  • Claridge’s, Лондон, Диана фон Фюрстенберг
  • Du Petit Moulin, Париж, Кристиан Лакруа
  • Round Hill Hotel and Villas, Ямайка, Ральф Лорен
  • Hotel de Crillon, Париж, Карл Лагерфельд
  • St. Regis, Нью-Йорк, Диор.

В чем заключаются особенности проектирования мини-отелей

Мини-отель, как и другие объекты для временного размещения гостей, должен соответствовать следующим требованиям:

Все указанные требования должны быть соблюдены уже на стадии проектирования, когда выбираются основные архитектурные, планировочные, инженерные и иные решения.

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Нормативные акты

Непосредственно при проектировании мини-отелей будут применяться следующие документы:

Кроме специальных требований к проектированию мини-отелей, будут учтены и общие строительные нормы – СП, ГОСТ, СНиП. Они относятся к описанию и обоснованию планировочных, архитектурных и других решений.

Простым языком

При проектировании мини отеля важен каждый метр площади участка

Обследования для проектирования мини-отелей

Непосредственно на участке, существующих объектах и инженерных коммуникациях проводятся следующие обследования:

Поэтажный план мини отеля с отражением планировки всех номеров

Согласование мини-отелей после проектирования

Мини-отель размещается в здании, поэтому любые строительные работы и проекты нужно согласовать. Порядок согласований зависит от вида проекта и особенностей работ:

Любой проект на отели и гостиницы будут проверять специалисты МЧС и Роспотребнадзора, так как нужно соблюсти нормы пожарной и санитарно-гигиенической, эпидемиологической безопасности.

Проблемы и сложности при проектировании мини-отелей

Основной сложностью при проектировании мини-отелей является соблюдение норм безопасности, предусмотренных для мест массового или ограниченного пребывания людей. Вот с какими проблемами можно столкнуться при разработке проекта:

Обратившись к нам, все возникающие сложности вы устраните без дополнительных расходов и потери времени.

Выводы

Заказать проект мини-отеля можно в компании Смарт Вэй. Все условия сотрудничества можно обсудить по телефонам, указанным на сайте.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

Особенности проектирования

Проект номерного фонда зависит от желаний и бюджета владельца.

Общие критерии

Перед покупкой здания и выполнением планировки решите, какими критериями и параметрами будет обладать объект:

  • вместимостью;
  • назначением;
  • уровнем комфорта;
  • расположением;
  • уровнем цен;
  • организацией питания.

Документация

Для создания проекта нужен сбор документации. Бумаги делятся на следующие категории:

С вопросами по оформлению документов обращаются в местный налоговый орган.

Организационные моменты

Главный организационный момент на начальном этапе гостиничного бизнеса – сбор документов. Бумаги должны подтверждать права на ведение предпринимательской деятельности. Для гостевого дома, где небольшое количество номеров, достаточно оформить ИП.

Перед воплощением мечты в реальность выполняются следующие условия:

Критерии выбора помещения

При выборе здания важно следовать некоторым правилам:

Стоящим вариантом для расположения гостевого дома станет отдельная постройка с благоустроенной огороженной территорией. Выполнить планировку хостела, разрешается в доме или квартире.

Разработка дизайна и обустройство номеров

Перспективной концепцией в мини-гостинице станет вариант, когда каждая комната разного стиля. Такая планировка трудоемкая и дорогая, но зато станет вызывать интерес у приезжих, сможет предоставлять разнообразные номера.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

Деньги необходимы для:

  • приобретения недвижимости и проекта;
  • оформления разрешительных бумаг;
  • строительных работ;
  • покупки принадлежностей, мебели, оборудования;
  • текущих расходов (налоги, выплаты сотрудникам, коммунальные платежи).

Окупаться гостиничный бизнес будет на протяжении 3-4 лет. После начнет приносить стабильный доход.

Что выгоднее: выбрать готовый проект или индивидуальный

Описание предлагаемой продукции и услуг

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

Анализ рынка и конкурентов

Гостиница может быть ориентирована на:

  • туристов;
  • отдыхающих;
  • людей, приезжающих на лечение;
  • фрилансеров;
  • студентов-заочников;
  • бизнесменов;
  • сотрудников компаний в командировке;
  • любовные пары.

Решите, для клиентов, с каким достатком вы отите работать, также можно предоставлять комнаты в разных ценовых категориях.

Первым делом рассмотрите компании, занимающие большую часть рынка. Такие конкуренты важны по следующим причинам:

  • они являются образцом предоставления услуг в своей категории;
  • формируют общественное мнение;
  • тратят крупные суммы на формирование бренда;
  • применяют ценовой демпинг для удержания собственной доли на рынке.

Целевая аудитория

Конкурентные преимущества

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.

Читайте также:  Состав проекта планировки территории в 2020 по Градкодексу

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Swot анализ

В процессе подготовки бизнес-плана, важно учитывать все имеющие влияние на работу гостиницы факторы. Правильно анализируя и используя их в деятельности можно добиться максимального уровня дохода.

Сильные стороны гостиничного бизнеса:

  • большой спрос;
  • качество предоставляемых услуг;
  • удобное месторасположение;
  • возможность предоставления дополнительных услуг.
  • необходимость крупных инвестиций;
  • высокая конкуренция в сфере.

Угрозы подобного вида бизнеса:

  • экономическая нестабильность;
  • непредвиденные ситуации на производстве;
  • нестабильный спрос.
  • увеличение спроса в перспективе;
  • возможность привлечения большого количества клиентов мощной рекламой;
  • увеличение заработка предоставлением дополнительных услуг.

Как открыть мини-отель

Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.

Выбор места для мини-отеля

При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.

Открытие мини-отеля шаг за шагом

Это довольно длительная и сложная процедура. Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.

Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; 55.11 деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12 деятельность гостиниц с ресторанами.

После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.

Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.

Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».

Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.

Необходимые мелочи

Персонал для мини — гостиницы

После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:

  1. Директор — оклад 800$/мес.;
  2. Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
  3. Повар – оклад 600долл. в мес.;
  4. Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.

Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.

После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

Масштабы и класс гостиницы

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Что входит в состав помещений и их назначение? Жилая часть, общественная, технические помещения (помещения бытового обслуживания).

Жилая часть представлена номерами различных категорий в виде комнат с санузлом, блоков комнат либо отдельных зданий (например, на туристической базе).

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

1. Краткий инвестиционный меморандум

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха:

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39%.
Читайте также:  Строительство дома на 4 сотках

3. Описание рынка сбыта

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.

5. План производства

Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия

Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:

1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;
  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

Оформление документов.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

Реализация гостиничного проекта осуществляется по одному из двух направлений:

1. Разработка проекта гостиницы «с нуля».

2. Реконструкция или реновация существующего объекта недвижимости под гостиничный формат.

Реконструкция имеющегося здания под гостиницу

Вписать технологию работы гостиницы в существующее здание, учесть требования Инвестора проекта по концепции отеля — вот ключевая задача архитектора проекта.

Данный предпроектный этап не требует много времени для согласования основной технической документации, с силу того, что все необходимые процедуры были совершены на этапе строительства объекта реконструкции (реновации).

Необходимо провести анализ проектной документации, технического паспорта здания, планов БТИ, возможных допусков и ограничений, на предмет возможного использования объекта недвижимости под создание гостиничного комплекса.

Проект реализуется в объемах уже имеющиеся застройки или здания, поэтому архитектору проекта необходимо иметь опыт и знания специфики работы гостиниц, чтобы подготовить решение для функционирования гостиницы.

В нашей практике были проекты отелей на базе объектом Мострансагентства, здания бывшего Тубдиспансера, здания завода и конюшен.

Во втором варианте — здание, изначально не предназначенное под гостиницу. В результате реконструкция может быть очень дорогая, с точки зрения инвестиций и само здание не соответствовать требованиям к эксплуатации (нагрузка, объемы электричества и т.д.).

Состав помещений в отеле

Количество зон в составе отеля и набор необходимых помещений для каждой зоны формируется на этапе разработки концепции. Состав будет напрямую зависеть от категории гостиницы, типа отеля и дополнительных услуг.

Гостиницы от 50 номеров

Отель на 50 номеров — полноценный гостиничный комплекс. Площадь какого отеля в среднем от 2500 до 4000 квадратных метром. К гостиничным номерам уже формируется значительный состав вспомогательной инфраструктуры и помещений.

Площадь гостиничных номеров категории «Стандарт» (в зависимости от категории гостиницы) от 17 до 21 квадратных метров.

Персонал в отеле

Количество персонала в отеле диктует концепция отеля и уровень сервисного обслуживания. Чем выше уровень гостиницы и больше количество услуг, тем солиднее состав персонала. В отелях категории «пять звезд» на один номер в среднем приходится два сотрудника.

Планировка номера в гостинице

Требования к номерному фонду, составу комплектации, площади номеров можно найти в требованиях к классификации гостиниц (Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»).

В проекте гостиничного номера учитываются высоты для розеток, их количество и места размещения, уровень освещения и размещения световых приборов, состав выключателей и переключателей.

Дизайн проект номера гостиницы

Дизайн интерьера номера должен соответствовать стилю и концепции отеля, формировать ожидания гостя от проживания в номере. Гость проводит большое количество времени именно в номере и от комфорта его пребывания, зависит общее впечатление от гостиницы.

Качество отделки и выбранные материалы, предметы интерьера, все работает на удобство пребывания гостя. Важно не только визуальное впечатление, но и детали, уровень и удобство использования пространства.

Ссылка на основную публикацию