Статья как составить техническое задание на проектирование ресторана или кафе

Этапы проектирования ресторанов

Проект ресторана создается в несколько стандартных последовательных этапов, характерных для проектирования практически любых помещений.

Создание технического задания на проектирование кафе, ресторана или бара

Разработка проекта планировочного и технологического решения

  • технологический проект;
  • инженерный проект;
  • архитектурный проект;
  • дизайн-проект.

Технологический проект состоит из:

Архитектурно-планировочное решение — это определение формы и габаритов помещения как в дизайнерском контексте кафе, так и всего здания. В связи с этим проводятся:

Объемно-планировочное решение выполняется в строгом соответствии со всеми действующими противопожарными, санитарными, архитектурными нормами.

Подбор оборудования

Разработка инженерного плана

Инженерный план состоит из чертежей с указанием точек вывода коммуникаций для технологического оборудования. В инженерном проекте традиционно присутствуют:

Если может возникнуть необходимость модернизации инженерных систем, следует заложить этот фактор в инженерный план, поскольку исправление упущенных возможностей в будущем может оказаться разорительным.

Подготовка документации

Все чертежи и монтажные схемы собираются в сброшюрованной папке. Также заказчику предоставляется электронная копия проекта. Как говорилось выше, готовый проект состоит из нескольких частей:

Все проекты обязательно сопровождаются пояснительной запиской.

Таблица. Список основных нормативных документов для проектирования и работы предприятия общепита

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Услуги общественного питания

Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

Требования к персоналу

Услуги общественного питания. Общие требования

Термины и определения

Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания

Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания

Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания

Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания

ГОСТ Р 54607.1-2011

Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

ГОСТ Р 54607.2-2012

Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний

ГОСТ Р 54607.3-2014

Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания

ГОСТ Р 54609-2011

Номенклатура показателей качества продукции общественного питания

ГОСТ Р 55051-2012

Общие требования к кейтерингу

ГОСТ Р 55323-2012

Идентификация продукции общественного питания. Общие положения

ГОСТ Р 55889-2013

Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания

Частные требования к электрическим кипятильникам для воды и электрическим нагревателям жидкостей для предприятий общественного питания

Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-15-2014

Частные требования к приборам для нагрева жидкостей

ГОСТ IEC 60335-2-25-2014

Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи

ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

Дополнительные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-38-2013

Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-39-2013

Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-47-2012

Дополнительные требования к электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-48-2013

Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-50-2013

Частные требования к электрическим мармитам для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-62-2013

Частные требования к ополаскивающим ваннам с электрическим нагревом для предприятий общественного питания

ГОСТ IEC 60335-2-75-2013

Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам для предприятий общественного питания

ГОСТ Р 52161.2.36-2012

Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания

Оборудование газовое нагревательное

ГОСТ Р 55211-2012
(ЕН 203-1:2005)

Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний

ГОСТ Р 55213-2012
(ЕН 203-2-1:2005)

Часть 2-1. Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки

ГОСТ Р 55214-2012
(ЕН 203-2-3:2005)

Часть 2-3. Специальные требования. Котлы варочные

ГОСТ Р 55215-2012
(ЕН 203-2-4:2005)

Часть 2-4. Специальные требования. Аппараты обжарочные

ГОСТ Р 55216-2012
(ЕН 203-2-6:2005)

Часть 2-6. Специальные требования. Нагреватели горячей воды для напитков

ГОСТ Р 55217-2012
(ЕН 203-2-8:2005)

Часть 2-8. Специальные требования. Сковороды глубокие и посуда для приготовления паэльи

ГОСТ Р 55218-2012
(EH 203-2-9:2005)

Часть 2-9. Специальные требования. Рассекатели пламени, мармиты и сковороды

ГОСТ Р 55219-2012
(EH 203-2-10:2007)

Часть 2-10. Специальные требования. Грили лавовые

ГОСТ Р 55220-2012
(ЕН 203-2-11:2006)

Часть 2-11. Специальные требования. Котлы для варки макаронных изделий

ГОСТ Р 55221-2012
(ЕН 203-2-2:2006)

Часть 2-2. Специальные требования. Печи

ГОСТ Р 55222-2012
(ЕН 203-2-7:2007)

Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом

Оборудование технологическое

Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания. Термины и определения

Иные требования

Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

Стекло многослойное. Технические условия

Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6

Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СВОДЫ ПРАВИЛ

Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности

Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

Внутренний водопровод и канализация зданий

Административные и бытовые здания

Естественное и искусственное освещение

Общественные здания и сооружения

ПУЭ (6-е и 7-е издание)

Правила устройства электроустановок

Отопление, вентиляция и кондиционирование

Пожарная безопасность зданий и сооружений

Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы

Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению

Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях

Многофункциональные здания и комплексы

Предприятия общественного питания

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ И ПРАВИЛА

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»

Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Согласование документации

Чтобы проект не вызывал вопросов и нареканий со стороны контролирующих органов, прежде, чем его реализовывать, необходимо пройти процедуры согласования и утверждения. Обычно список организаций и получаемых в них заключений выглядит так:

Одним словом, если у вас не предусмотрен найм сотрудников, которые будут заниматься сбором и получением документов, можно посоветовать передать эту функцию в ведение специализированной компании.

Стоимость работ по проектированию

Что такое комплексное оснащение ресторанов и кафе?

Где можно заказать услуги по комплексному проектированию и оснащению ресторана?

Содержание технического задания

Документально оформленное техническое задание должно включать такие пункты, как:

Перечень основных разделов комплекта документации для дизайн-проекта состоит из:

Техническое задание для выполнения дизайн-проекта имеет следующие разделы:

Только при условии полного заполнения технического задания можно считать, что проект будет выполнен успешно, т.е. в соответствии с поставленными требованиями.

Технологическое проектирование

Это один из ключевых этапов на пути создания предприятий питания любого формата. Этот этап наступает сразу после того, как Вы решили открыть предприятие . Вслед за этим решением перед Вами встанут следующие вопросы:

На эти и многие другие вопросы дает ответы технологический проект.

Проектирование

Проектирование — один из основных этапов работы с заказчиком. Компания «Ресторан Комплект» предоставляет своим заказчикам следующие услуги по проектированию:

Технологический проект содержит следующий пакет документов:

Спецификация оборудования содержит сведения о номенклатуре, количестве и цене оборудования. Помимо этого в спецификации приведены основные технические характеристики оборудования и его установленная мощность.

В графической части проекта приведены:

Главным условием, при котором будет успешно выполнен технологический проект кафе, столовой или ресторана, является активное взаимодействие сторон заказчика и исполнителя в период проектирования, согласования и реализации проекта.

Если Заказчик испытывает затруднения в формулировании технического задания на проектирование, мы оказываем содействие в его разработке.

Что включает в себя проектирование

При планировке кафе на 50 и более мест создается документ с чертежами и общей информацией, имеющий следующую структуру:

Планировка небольшой кофейни или бистро на 20 мест может не иметь кухни или туалета. Посетители не задерживаются надолго, а заходят выпить чашечку кофе, перекусить фастфудом.

Проект заведения общественного питания должен осуществляться в местах скопления людей. Производится расчет стоимости оборудования, проведения коммуникаций, найма персонала. Любые недочеты в проекте кафе приведут к нерентабельности помещения.

Подбор необходимого оборудования

Проект кафе содержит следующие элементы:

Что такое эскизный проект

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

На эскизном проекте будет представлен внешний вид и концепция здания

Нормативные акты

  • СП 118.13330.2012 (скачать);
  • СП 54.13330.2016 (скачать);
  • СП 56.13330.2011 (скачать);
  • СП, ГОСТ и СНиП на системы здания;
  • ГОСТ 2.119-2013 Эскизный проект ЕСКД (скачать).

Выбор руководящих документов для эскизного проекта зависит от типа здания. Разные решения подходят для частных домов и многоквартирных зданий, торговых центров и производственных объектов.

Простым языком

Эскизы представляют собой графические материалы – наброски, рисунки, упрощенные чертежи, схемы. В отношении будущего здания эскизы можно подготовить:

  • на общий внешний вид объекта, где будут видны особенности архитектуры, компоновки и отделки;
  • на отдельные элементы и части здания, прилегающую территорию с отображением особенностей ландшафта и рельефа;
  • на вид здания с привязкой к существующей застройке улицы или квартала.

Какие документы и обследования нужны для разработки эскизного проекта

Разработка эскизов и их описаний должна быть основана на исходных данных по участку, по существующей застройке. В перечень документов, которые применяются при оформлении эскизного проекта, входит:

Если на участке уже есть какие-либо объекты и сети, в том числе подземные, они также учитываются при разработке эскизов. Исходная информация об участке и строения будет получена в ходе изысканий, обследований, осмотров.

Для подготовки и обоснования эскизных решений потребуется следующая информация:

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

При подготовке эскизов можно одновременно выполнить проект ландшафтного дизайна участка

Сложности и проблемы при разработке проекта

Так как все основные решения на стадии эскизного проектирования не нужно детализировать, все проблемы и сложности достаточно просто устранить. Обращайтесь к нам, чтобы получить именно тот результат работы, который вам нужен!

В содержание эскизного проекта входят чертежи и схемы здания, его внутренних помещений

Структура и как правильно составить

После того, как заказчик определит цели и задачи по созданию нового строения, устройства или системы, он может смело переходить к составлению технического задания. Оно должно содержать обязательную информацию:

  • Список документов, необходимых для работы и изучения обеими сторонами;
  • Технические параметры объекта, потребительские свойства и необходимость создания;
  • Экономические данные;
  • Порядок приемки работ и сдачи всего заказа.

Кроме этого в ТЗ могут добавляться пункты о подготовке и вводе в эксплуатацию, индивидуальные требования, не противоречащие стандартным нормам.

Структура и состав документа будут утверждаться на основе типа проектируемой продукции. Но, в общем, ТЗ должно содержать следующую информацию:

В том или ином виде такая информация должна присутствовать в техническом задании до передачи его в проект, и каждый пункт должен быть обоснован и расшифрован. Основная задача – облегчить работу проектировщику и уменьшить сроки.

Для подготовки ТЗ изучаются и используются материалы по патентным данным, научно-техническим, по данным рыночной экономики и т.д.

Ссылка на основную публикацию